ACCUEILAccueil  ACTUALITESBANDES DESSINEESDVD VIDEOSLIVRESMUSIQUESCONCOURS
 CONTACTContact
UNDERGROUND SOCIETY __ L'essentiel de la culture
xxx _ Vous avez choisit le pôle BD ARTICLES LIENS
x
BONUS_EXPRESS
..................................................................
Téléchargez les wallpapers
0800 x 600
1024 x 768
1280 x 960
0800 x 600
1024 x 768
1280 x 960
0800 x 600
1024 x 768
1280 x 960
0800 x 600
1024 x 768
1280 x 960
Séléction des meilleurs Blogs: BD - ART
30 jours de BD
Yrgane
1er Degré
Maé
C'est pas facile de se moquer
oh my gode
Nancy PeNa
Bouletcorp
Thierry Guitard
L'antre de melusine
Envoyer vos liens + wallpapers  
 

X
Glénat présente :
---------------------------------------------------------
Moyasimon
Tome 1
---------------------------------------------------------
Par Ishikawa I 224 pages I 9,15 Euros I Extraits
---------------------------------------------------------
 

Résumé :

Le point commun entre le saké, le vin, la sauce soja, le miso, le pain, la bière, le fromage, les antibiotiques… c’est eux : Aspergillus oryzae ou Saccharomyces cerevisiae… ces noms scientifiques vous semblent imbitables ? Vous les retiendrez bien vite, car ces levures sont au centre de ce manga atypique, aux côtés de leurs congénères microbiens.
Tout commence avec l’arrivée de notre héros, Tadayasu Soemon Sawaki, dans une école agricole. Une seule chose le différencie des autres étudiants : il est capable de voir les micro-organismes à l’œil nu, sous forme de petits personnages !! Pratique pour repérer un aliment contaminé par l’Escherichia coli et éviter une gastro-entérite ou contrôler le degré de fermentation d’un saké. Par contre, détecter des verrues au pied d’une belle femme ou se rendre compte que deux personnes ont partagé leurs flores cutanées peut parfois s’avérer gênant…
Grâce à Sawaki nous découvrirons la richesse du monde microbien et son rôle central, notamment dans notre alimentation. Des basiques yaourt et sauce soja aux fantastiques saké et vin en passant par les surréels surströmming et kiviak, nous saurons tout des aliments fermentés ! ...

 

Chronique :

On pourrait parler du côté scientifique de ce nouveau titre que Glénat nous présente et qui devrait en compter 13 au total ! D’autant plus qu’on touche à mon métier ! Donc les noms de ces bactéries et leurs effets me sont familier, mais au final, si on apprend plein de choses utiles sur eux, ce n’est pas le point central de cette série.

Disons plutôt que le personnage principal Sawaki à la faculté de voir ses bactéries à l’œil nu et de les distinguer sous l’apparence de petites créatures sympathiques pour certaines !... Voilà qui est original…

Mais c’est aussi les seconds rôles allant de son ami, du professeur Itsuki, de sa belle assistante ou bien des deux étudiants qi veulent à tout prix gagné de l’argent !

Je ne parle même pas de l’humour omniprésent qui je vous le promet, vous fera rire par sa bêtise des situations : une école un peu bizarre, comment tous les élèves ont échappés à une intoxication alimentaire, d’avoir un bras dans le derrière d’une vache, de contempler la chambre pleine de bactéries en suspension qui reste un grand moment visuel, de se faire prendre en train de voler, de manger n’importe quoi et j’en passe des meilleurs !

Cela se lit très bien, c’est léger pour ce genre de thème et surtout il y a une vraie densité dans l’histoire qui prend du temps à lire…

Bref, on touche là une série tout simplement phénoménale… A posséder impérativement.

 
 
  Note dessins     
  Note scénario     
 
chronique écrite par Philippe Duarte
 
  
ImprimerEnvoyer à un ami
© - Les images sont la propriété exclusive de l'éditeur et des auteurs - Tous droits réservés.
 
XXX
 
REVENIR EN HAUT
Page crée par : Splatter prods 
 
 L'ESSENTIEL DE LA CULTUREx 
La structure collective de Underground Society Webmag est dirigée, codée et implantée sur le web par Philippe Duarte et tout les membres issus de l'association Smile And Pepper + Splatter Productions. Ce site est visible sur Internet Explorer 4.0 et testé sous d'autres formats [ nous ne sommes pas responsables des dommages occassionés ]. Tous les articles sont Copyright et restent la propriété exclusive de leurs auteurs.